주메뉴

참다림소통

  • 공지사항
  • 자유게시판
  • 참다림메아리
  • 유튜브 링크

공지사항

  • HOME > 
  • 참다림소통 > 
  • 공지사항
작성자 관리자 날짜 2015-11-25
이메일 hanyak-guk@daum.net
제목 동결건조 생강에 대하여

재미난 작업을 진행중입니다!



 



생강과 대추는 처방중 빈도수 높게 사용되는 약재인 것 모두 아시지요?^^



생강은 특히 흙이 많이 묻어 매번 씻어 사용하기 귀찮고, 보관도 상당히 어려운 약재입니다. 대부분이 그냥 건강으로 대체해 사용하는게 다반사입니다. 분명 생강과 건강의 효능 차이가 있음에도 불구하고ㅠㅠ



 



참다림에서는 여러 불편함에도 불구하고 여전히 생강을 고집하고 있습니다! 어느날 갑자기 이런 생각이 들더군요 효능 차이가 없다는 전제하에서 '동결건조생강을 사용해보면 어떨까?' ^^



 



이번주 금산군에 있는 1억3천만원짜리 동결건조기계에 생강을 한번 가져가서 실험 해보려 합니다. 부디 좋은 품질, 낮은 수수료가 책정되어 더 업그레이드된 생강을 선보이게 되기를 두손 모아 기원해주세요^^



 



값비싼 녹용이나 인삼만 약재랍니까?^^



저렴한 생강이나 총백도 반드시 요즘 세상엔 필요한 약재이니 고결하게 한번 만들어 보고 파요^^



 



제대로 감이 잡히면 과정을 상세하게 설명 올리겠습니다.



 



약을 약답게 만드는 참다림 드림.

[백승훈]
(2015-11-28)

언제나 고민하고 노력하는 모습에 응원을 보내드립니다. 부디 좋은결과 있으세요 ^^

삭제

[관리자]
(2015-11-28)

응원에 저절로 어깨춤이 나네요~ 생강 허리 끊어지게 씻어서 잘라서 동결건조 의뢰했습니다. 좋은 결과로 보고 드릴 수 있었으면 좋겠습니다.

삭제

[최고야]
(2015-12-07)

식품쪽 논문을 찾아보니, 생강을 자르지 않고 -20도 냉동하면 5개월 정도는 향과 맛이 대체로 보존된다고 합니다. -5도 냉동에서는 1개월이고요.
동결건조품에 대해서는 논문은 없었지만, 분석 전문가와 이야기해보니 수분이 승화되면서 향기 성분도 같이 빠져나가지 않을까 하는 우려가 있습니다.

삭제

이전글 과립제에 대하여
다음글 제6회 참다림캠프 공지